Fomentando la conciencia metacognitiva de la organización y la planificación en estudiantes de 16 años - Carlos Augusto Rodríguez-Santacruz (Tecnohumanismo, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo propósito fue indicar estrategias pedagógicas que puedan favorecer la metacognición de la planificación y la organización en los estudiantes de una institución educativa pública urbana de Colombia. Para lograrlo se llevó a cabo un abordaje teórico desde tres vertientes: la metacognición, la autorregulación, y las funciones ejecutivas. Participaron estudiantes y profesores vinculados al grado décimo de dicha institución. En cuanto a la metodología, se siguió un enfoque cualitativo, bajo un alcance de tipo exploratorio-descriptivo, y con un diseño de investigación-acción. La recolección de datos se logró mediante entrevistas semiestructuradas, grupo focal, y matriz de revisión documental. Como método de análisis se empleó la codificación abierta y axial. Los resultados evidencian que los estudiantes, bien sea para planificar o para organizar, no suelen moverse más allá del corto plazo, lo cual les genera consecuencias adversas para la empresa de largo aliento que constituye su aprendizaje. Se concluye detallando un proyecto escolar de contenido transversal el cual articula elementos tales como el establecimiento de metas, la gestión de la información, el uso de agendas y calendarios, el empleo de la autorreflexión, y la monitorización metacognitiva. Finalmente, se recomienda investigar las modificaciones curriculares que puedan introducirse al interior de las instituciones educativas, con el fin de dar cabida a elementos metacognitivos de planificación y organización a lo largo de varios grados.