Modelo de medición y evaluación de calidad del software basado en la norma ISO/IEC 25000 para medir la usabilidad en productos de software académicos universitarios - Yenny Milagritos Sifuentes Díaz; José Luis Peralta Luján (Tecnohumanismo, 2022)
La gestión de la calidad de productos de software académicos universitarios es un factor importante para el éxito en los proyectos de desarrollo de software. La calidad, como parte de una cultura profesional, es necesaria desarrollarla desde el inicio de la formación universitaria. Esta investigación plantea un modelo de medición y evaluación de calidad para la característica de usabilidad de productos de software académicos universitarios basado en la familia de las normas ISO/IEC 25000; específicamente en la norma ISO/IEC 25040. Como parte del modelo se elabora el Test de Usuario, instrumento basado en la norma ISO/IEC 25010 para la medición de la usabilidad considerando las subcaracterísticas que la conforman. Finalmente, se presenta la medición y evaluación de cinco productos software académicos finales del curso Algoritmos y Programación del programa de Informática de la Universidad Nacional de Trujillo aplicando el modelo propuesto. De los cinco productos software de juego evaluados a nivel de característica de usabilidad, 3 juegos alcanzaron el criterio de decisión de evaluación de buena calidad, 1 juego de regular calidad y solo un juego de alta calidad