Análisis del convenio internacional de la cuenca hidrográfica del río Puyango-Tumbes y el desarrollo de la población de la zona - Silva Mena, Carlos Jimy (Tecnohumanismo, 2022)
El estudio tuvo por objetivo determinar si las acciones intervenidas en el marco del convenio internacional de la cuenca hidrográfica del río Puyango permiten el desarrollo de la población tumbesina. Fue un artículo que siguió un enfoque descriptivo, empleándose como técnicas el análisis documental, la encuesta, la entrevista y la observación. La muestra fue 384 pobladores. En base al redimensionamiento se optó por la posibilidad IV, por ser más atractiva para ambos países al tener un costo total de 298.5 millones de dólares, beneficiándose con un área de riego área de riego para el Perú, 15.300 Hás para Ecuador de 22.000 Hás, impulsando el desarrollo agropecuario y la agroindustria; determinándose en estas áreas 40 especies vegetales por cultivar, el listado de cultivos adaptables a las condiciones ecológicas. En el contexto legal nacional: El niño costero, Ley N° 30556 que crea Autoridad para la Reconstrucción con Cambios, se han desarrollado actividades y obras para el bienestar de 151,345 los pobladores asentados en el área que comprende margen derecha del río Tumbes la y la quebrada Fernández.