Evaluación formativa en los estudiantes de secundaria - Marisol Ccala Llamoca; Lizet Vargas Vera; Eddy Tello Yarin (Tecnohumanismo, 2022)
La evaluación formativa es una metodología que constituye un componente fundamental en la mejora del proceso enseñanza-aprendizaje, al involucrar un seguimiento continuo del progreso de aprendizaje mediante la retroalimentación, con el fin de proporcionar e incentivar la autonomía, capacidad de autorregulación y autorreflexión en los estudiantes. Actualmente, en la educación peruana dicha metodología se viene implementando, sin embargo, no se registran los efectos esperados en el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo del presente estudio fue analizar las investigaciones realizadas sobre evaluación formativa en estudiantes de secundaria en Perú. Para ello, se realizó una revisión sistemática, considerando el método Declaración Prisma, de los principales estudios desarrollados sobre la evaluación formativa en el contexto de interés en los últimos 5 años, se tomó la base de datos de fuentes como Scielo y Scopus para, posteriormente, estudiarlos a través del método de análisis-síntesis.Los resultados demostraron que la mayoría de estudios emplean metodologías cualitativas y descriptivas. Todos coinciden en que la evaluación formativa incentiva el desarrollo íntegro del educando, promoviendo la autoevaluación y autorreflexión, destacando lo fundamental de la retroalimentación en los procesos de evaluación de aprendizajes y el rol formador que desempeña el docente, sin embargo, su implementación no es adecuada en la educación secundaria de Perú lo que conlleva a que no se refleje en una mejora significativa del desempeño de los educandos. Se concluye que la educación secundaria en Perú viene implementando la evaluación formativa, pero no se registran los resultados esperados, además, existe carencia de estudios con metodologías robustas que aporten evidencia empírica de los resultados de la evaluación formativa en la educación secundaria de Perú en los diversos contextos sociales presentados a nivel nacional.