Modelo de estrategias metacognitivas para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de primaria - Silvia Marina Gutiérrez Mantilla; Erick Carlo Figueroa Coronado; Fernando Ysmael Cenas Chacón; Thaygoro Enmanuelle Cornejo Olivares (Tecnohumanismo, 2022)
La investigación tuvo por objetivo proponer un modelo de estrategias metacognitivas para mejorar el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de la Institución Educativa de Calamarca, mediante una investigación de enfoque cuantitativa, alcance descriptivo, diseño no experimental, de tipo transversal descriptivo propositivo. El grupo de estudio estuvo conformado por 60 estudiantes, a quienes se les aplicó Test para determinar el nivel de habilidades del pensamiento crítico, validada por expertos con una confiabilidad muy buena de 0,805. Los principales resultados manifestaron que, la mayor parte de los estudiantes no han alcanzado el nivel logro previsto en el desarrollo del pensamiento crítico, con 88,34%. Ante ello, se propuso el Modelo de Estrategias metacognitivas a fin de mejorar los resultados alcanzados.