Acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño docente en una Institución Educativa Pedagógica Pública, Juliaca, La Libertad - Edgar Jaminton Villegas Luis; Juan Carlos Aguilar Villegas; Fanny Oralia Villegas Luis; Cynthia Vanesa Vasquez Castillo (Tecnohumanismo, 2022)
El objetivo del estudio fue Identificar el acompañamiento pedagógico a los docente en educación remota en tiempos de pandemia de la Educación Básica Regular en la Institución Educativa de en la provincia de Julcan, La Libertad 2021, asume un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y corte transversal siendo de tipo descriptiva, siguiendo a Hernández, Fernández y Baptista (2007), el método deductivo, se ha empleado el diseño descriptivo y la muestra se conformo por 48 docentes:14 del nivel primaria (5 varones y 9 damas) y 34 del nivel secundaria (15 varones y 19 damas), la técnica es la encuesta, dividido en cinco dimensiones: Planificación colegiada, clima del acompañamiento, Conducción del proceso, evaluación del proceso y formas de intervención. Los niveles que se consideran son Deficiente, Regular y Bueno, el instrumento empleado fue cuestionario estructurado sobre acompañamiento pedagógico (Rúbricas propuestas por el MINEDU). Los resultados: Se encuentra similitud ligera y se evidencia que los objetivos específicos guardan relación con los resultados encontrándose: A nivel del acompañamiento pedagógico observamos que el 22.9% considera que se acompañamiento es deficiente, el 56.3% cree que tienen el nivel regular y el 20.8% indica que el nivel que le corresponde a la compañía bueno. La media aritmética fue de 42.9 puntos, por lo tanto, el acompañamiento docente según la opinión de los docentes alcanzó el nivel regular, la desviación estándar fue de 2.4 puntos con un CV de 28.9% implica que a nivel de acompañamiento las puntuaciones son homogéneas. Al respecto. Se concluye que está demostrado que la educación es necesario que tenga ciertos lineamientos que direccionen la labor docente mediante las políticas educativas tendientes a promover los mejores aprendizajes para los estudiantes.