Evaluación de la capacidad depredadora de metepeira nigriventris sobre la musca doméstica bajo condiciones simuladas en un botadero piloto - Abrahan Abel Cordova Cjuno; Marco Cesar Quispe Mamani (Tecnohumanismo, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la capacidad depredadora de la especie de arácnido M. nigriventris, como controlador biológico de la mosca común en un botadero piloto de la zona alto andina. Se utilizó como metodología el diseño experimental de enfoque cuantitativo, se basó en un muestreo aleatorio por conglomerados, se procedió a recolectar a la especie arácnida existente en el ecosistema pajonal de la zona de la provincia de San Román de la región de Puno, por lo tanto, se insertaron 35 especies de arácnidos por cada proceso experimental que consistió en simular 3 botaderos pilotos, tuvieron un periodo de experimentación de 4 meses. Al poseer los datos necesarios, estos se tabularon en el programa software estadístico Statistical Package for the Social Sciences SPSS y Excel, en dónde se analizó la información relevante, los resultados indican que en el primer botadero durante el periodo de cuatro meses, se obtuvo 966 presas, en el segundo botadero, se obtuvo las 983 presas y finalmente en el tercero botadero se obtuvo 958 presas, por lo tanto s.e concluye que ningún tratamiento es diferente , los tres son iguales obteniendo un valor potencial considerable de depredadora de la especie de arácnido M. nigriventris, ocupando un lugar importante entre los invertebrados como controlador biológico de la mosca común en un botadero piloto.