Estrategias lúdicas para la atención sostenida - Portales Lezama, Magna; Figueroa Coronado, Erick Carlo (Tecnohumanismo, 2023)
El artículo da a conocer los hallazgos de una investigación, cuyo objetivo fue determinar si la aplicación del taller de estrategias lúdicas mejora la atención sostenida de los estudiantes de segundo grado de una Institución Educativa, del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, año académico 2022. Se trabajó bajo un diseño cuasi experimental, empleando como técnica la observación directa, cuyo instrumento la guía de observación fue validada a juicio de expertos, la misma que se aplicó a una muestra de 30 estudiantes. Los resultados obtenidos que los niveles de Atención Sostenida en el pre test del grupo experimental son el nivel inicio de 57% y proceso de 43%. Mientras que en el post test podemos observar que el nivel proceso tiene 17%, el nivel logrado 73% y destacado 10%. Probándose la hipótesis que existen diferencias estadísticamente significativas en el desarrollo de la atención sostenida, entre las medias de los grupos experimental y de control en el post test, para un nivel de confianza del 95%, con un p-valor para el test de p< 0,05. Se concluye la efectividad del Taller de “Estrategias Lúdicas” en los estudiantes que participaron en el grupo experimental.