Políticas públicas: educación inclusiva desde la atención a la diversidad - Meitani Murguía, Mary Diana (Tecnohumanismo, 2023)
La educación inclusiva se ha tornado en una política pública, la cual se ha visto respaldada por instituciones del ámbito internacional tales como el FNUI y la ONU. No obstante, pese a existir una diversidad de normativas al respecto, los gobiernos no se comprometen verdaderamente con la implementación y posterior ejecución de las políticas públicas que permitan una educación más inclusiva, en consecuencia existen aún muchos países de la región que cuentan con planes de desarrollo educativo con un enfoque inclusivo, pero que en la mayoría de casos no trasciende lo señalado en el papel. En el contexto mundial, observamos dos características fundamentales en relación a la educación inclusiva: i) los países cuentan con estructuras normativas que consideran la educación inclusiva una prioridad; y ii) aún existen enormes brechas que no permiten efectivizar acciones inclusivas y equitativas dentro del marco de los sistemas educativos de los países (principalmente emergentes), evidencia de ello, son la gran cantidad de segmentos poblacionales que no logra acceder al derecho educativo (UNESCO, 2013).