La Aduana digital y su relación con la simplificación de los procedimientos aduaneros - Grace Kelly Piscoya Vera; John Hitler Mena Dávila (Tecnohumanismo, 2023)
La economía digital es una tendencia mundial y la misma se intensificó durante la pandemia que azotó el mundo entero, razón por la cual en la actualidad las instituciones públicas deben invertir en tecnología para poder adaptar los procedimientos administrativos a los procedimientos administrativos electrónicos, eliminando las barreras de tiempo y espacio con el propósito de mejorar la calidad y transparencia del servicio público. La Aduana es la puerta de entrada y la puerta de salida de las personas y las mercancías que son objeto del comercio exterior, razón por la cual la Aduana digital es un imperativo categórico en el contexto de la economía digital, siendo indispensable para la digitalización total de los procedimientos aduaneros un marco normativo idóneo tanto en la ley del Procedimiento Administrativo General, como en la ley General de Aduanas que es la norma especial en materia aduanera. La pandemia evidenció las falencias en la logística del comercio exterior peruano y sobre todo la falta de tecnología en los procedimientos aduaneros a pesar de que, desde hace algo más una década, en el Perú se venían experimentando importantes cambios normativos relacionados con el uso intensivo de tecnología, transmisiones electrónicas y plataformas digitales orientadas a evitar el contacto físico entre personas y a propender el no uso de papeles. Las necesidades mundiales derivadas de la pandemia en relación con reducir los impactos negativos en los flujos comerciales internacionales justificaron la preocupación de instituciones supranacionales como la Organización Mundial de Aduanas (OMA) quien, en base a mejores prácticas, emitió una serie de recomendaciones para hacer frente a esta coyuntura especial. En el Perú se realizaron una serie de disposiciones para restablecer y fortalecer la cadena logística internacional, a través del trabajo conjunto del sector público con el privado, el sector público realizó las modificaciones legislativas y normativas idónea y necesaria, por su parte el sector privado realizó las inversiones necesarias para poder abastecer al mercado de los bienes y servicios demandados. En ese contexto, resulta evidente la necesidad material y jurídica de tener una aduana digital donde el documento electrónico tenga la misma validez que el documento físico, el principio de presunción de veracidad sea aplicado en su real dimensión y los procedimientos aduaneros sean cien por ciento digitales.