LAS MEDIDAS CORRECTIVAS EN LA LEY 29571 ¿Garantizan el derecho de información de los consumidores en el etiquetado de los alimentos y bebidas industrializados? - Chávez Guadalupe, Rachel Rosaida (Tecnohumanismo, 2023)
Las normas sobre protección al consumidor son diversas y especiales, hace 13 años se aprobó la Ley 29571, que aprueba el Código de Protección y Defensa del Consumidor (el código) y en el 2016 se publicó el Decreto Legislativo 1304, que aprueba la Ley de Etiquetado y Verificación de los Reglamentos Técnicos de los Productos Industriales Manufacturados. No obstante, la jurisprudencia en dicha materia reporta las infracciones constantes a pesar de los años de vigencia de las normas. El Registro Sanitario es el requisito sine qua non para el ingreso al mercado de los productos industrializados, es otorgado por la DIGESA mediante un trámite de aprobación automática con la presentación, en calidad de declaración jurada, de los requisitos exigidos para ello, como el nombre del producto, los ingredientes y aditivos. Con la aprobación de dicho titulo habilitante y la comercialización de los productos, le corresponde al INDECOPI, entre otros, la fiscalización posterior de la veracidad de la información consignada en el etiquetado. Como autoridad competente, ante la advertencia de infracciones al código, el INDECOPI inicia el procedimiento sancionador de oficio, siendo las medidas correctivas (MC) parte de la sanción, a fin de resarcir el daño y evitar que este se produzca nuevamente. Consecuentemente, su dictado debe seguir una línea de acción definida, basado en criterio claros respecto al tema en concreto y similitud de casos, detallándose la forma de su ejecución y posibilidad de su cumplimiento, a fin de garantizar el derecho de información de los consumidores.