Los usuarios se rebelan: La problemática de nuestras bibliotecas y su relación con los museos, archivos, parques y reservas naturales. - Martinez Valera, Pedro (Tecnohumanismo, 2024)
Los usuarios se rebelan -producto en su mayoría de artículos periodísticos aparecidos en la Sección Cultural del diario “El Comercio”-, analiza y evalúa en forma directa e integral, la actual problemática en cuanto a necesidades, limitaciones, logros y aspiraciones existentes en nuestras Bibliotecas Públicas Municipales de Lima y Callao. Para lograr tal objetivo, el autor ha realizado -durante más de dos años-, estudios, observaciones y entrevistas en 33 distritos. Siendo 16 jefes de bibliotecas los que han respondido a una encuesta de 109 preguntas, cuyos temas han abarcado: Recursos Humanos, Fondo Bibliográfico, Edificio y Condicionantes Ambientales, Mobiliario y Equipo. También, Procesos Técnicos, Servicios al -Usuario, Promoción Cultural y Proyección a la Comunidad, Fuente de Financiamiento y Control, Mantenimiento y Seguridad. Asimismo, se ha realizado una encuesta de 23 preguntas a 150 usuarios de diferentes bibliotecas municipales. Los usuarios se rebelan, ha puesto al descubierto el gran desinterés que tie-nen la gran mayoría de alcaldes y regidores, en torno al desarrollo de su biblioteca municipal. Esta por lo general remarca el autor vive gracias a dona-ciones, poseen libros desactualizados, funciona en locales estrechos e “invadidos”, no se le asigna presupuesto alguno y sus encargados en gran parte de las bibliotecas están parcialmente capacitados y tienen poca conciencia de su gran labor de servicio. Hechos que se reflejan, en un deficiente servi-cio a los usuarios.