Elaboración del concreto con agregados reciclados para su utilización en la industria del premezclado - Milagros Cecilia Davila Pablo; Max Huaynalaya Rashuaman; José Manuel Zapata Samata; Heddy Marcela Jiménez Yabar (Tecnohumanismo, 2024)
Los agregados para concreto vienen agotándose día a día, por ello se analiza nuevas fuentes de materia prima para el concreto. En esta investigación se emplearon los agregados reciclados con el fin de usarlos en la industria del premezclado. El concreto premezclado debe cumplir requisitos como: slump inicial, mantenimiento de la trabajabilidad superior a 2 horas, tiempo de fragua, f’c a los 28 dias, etc. Como conclusión de la investigación se tuvo que los agregados reciclados no pueden ser empleados en un 100% del diseño de mezcla, sino que deben emplearse en porcentajes de reemplazo parciales de hasta 50%, así mismo es imprescindible el uso de aditivos especializados base polímeros para contrarrestar el efecto altamente absorbente de los agregados reciclados.