Ganadería y Desarrollo Económico en San Isidro de Maino: Potencialidades y Desafíos - Carlos Emilio Navas Del Águila (Tecnohumanismo, 2024)
El distrito de San Isidro de Maino, asentado en la provincia de Chachapoyas, región Amazonas, Perú, se erige como una tierra de promisorio potencial ganadero, según desvela el Plan Estratégico Regional Agrario de la Región Amazonas. A pesar de que la actividad pecuaria en la provincia goza de un desarrollo notable en localidades como Leymebamba, Molinopampa, Magdalena, Quincalca y San Isidro del Maino, este último ha experimentado un avance limitado en términos técnicos en la ganadería. Sin embargo, un estudio auspiciado por USAID identifica a San Isidro de Maino como una región con terrenos idóneos para la producción agropecuaria, lo que enciende la llama de la esperanza para el desarrollo ganadero. En este contexto, se despliega un análisis exhaustivo de la situación socioeconómica y productiva de la ganadería en la zona, seleccionando una muestra representativa de 50 familias dedicadas a la crianza de ganado vacuno, ovino y caprino. Este estudio, nutrido por encuestas minuciosas, entrevistas en profundidad y datos secundarios de relevancia, aspira a esclarecer la realidad palpable de la actividad ganadera en San Isidro de Maino. Entre los aspectos evaluados con lupa, se destaca el meticuloso cálculo de la rentabilidad de la actividad ganadera, tomando en consideración los ingresos generados por la venta de animales y sus derivados, y cotejándolos con los costos asociados a la alimentación, sanidad, mano de obra y otros factores de ponderación. En suma, la ganadería se posiciona como uno de los pilares esenciales de la economía en la región amazónica, avizorando un horizonte prometedor para impulsar el desarrollo económico y elevar el estándar de vida de las familias locales.