Análisis de las propiedades físico – mecánica del concreto al sustituir ceniza de caparazón calcáreo de erizo de mar en elementos estructurales, Huaraz –2023 - Flor Melissa Valverde Orellano; Liz Mirely Vela Miranda (Tecnohumanismo, 2024)
<div class="min-h-[20px] text-message flex flex-col items-start whitespace-pre-wrap break-words [.text-message+&]:mt-5 juice:w-full juice:items-end overflow-x-auto gap-3" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="a6c67f2a-696b-4c2c-8bba-d44d1aa18c72"> Nuestra investigación evaluó la sustitución de cenizas con desechos de caparazón calcáreo de erizo de mar en las propiedades físico-mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm para elementos estructurales en Huaraz (2023). Utilizamos un diseño experimental cuantitativo con adiciones de 1.5%, 3%, y 4.5% de ceniza de erizo de mar. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión y flexión del concreto aumenta con 1.5% y 3% de ceniza a 7, 14 y 28 días de curado, pero disminuye con 4.5%. A 28 días, la compresión incrementó 19.31% (1.5% ceniza) y 12.48% (3% ceniza), y la flexión aumentó 8.39% (1.5%) y 3.52% (3%).