Estrategias de Seguridad y Salud Ocupacional en SIGELEC, 2020 - Aldaz Toala, Alex Christopher; López Kohler, José Raúl (Tecnohumanismo, 2024)
Empresas como SIGELEC se centran en la venta de productos de iluminación, cables eléctricos y dispositivos eléctricos de baja y media tensión. Estas operaciones implican un nivel significativo de riesgo, lo que genera inquietud tanto en la compañía como entre sus trabajadores. El estudio subraya la importancia de un modelo de (Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, 2008) y su influencia en los riesgos potenciales de la empresa. Este modelo cumple con las normas de seguridad y salud ocupacional, así como con las normas técnicas de calidad para los servicios eléctricos. El análisis en este estudio se fundamenta en un examen teórico y conceptual detenido, seguido por la recolección de datos que respalda los hallazgos que demuestran la eficacia del modelo propuesto. En resumen, se pone de manifiesto que la aplicación de un modelo de gestión de seguridad y salud ocupacional facilita el manejo, reducción o eliminación de los riesgos potenciales. En su conjunto, este análisis nos lleva a comprender que, en la actualidad, la seguridad y la salud ocupacional no se limitan únicamente a medidas técnicas, sino que también involucran la creación de estrategias para fomentar una cultura de prevención.