Control de Estallido de Rocas en Minera Alpayana - Berrocal Mallqui, Ricardo (Tecnohumanismo, 2024)
Los estallidos de roca (rockburst) se originan como un proceso dinámico desarrollado por impactos estructurales que causan eventos sísmicos (ondas) y por redistribución de tensiones alrededor de las excavaciones asociado a la deformación elástica de la roca para luego convertirse en energía cinética. Cabe mencionar que la energía no consumida se libera en el desplazamiento (o abultamiento) y posteriormente generar la expulsión del macizo rocosoLas fracturas se manifiestan progresivamente alcanzando una deformación extensional critica que generan deformación lateral, etapa en la cual se acumula la suficiente energía, fluctuando entre 0.4 a 0.6 de la resistencia máxima. Las tensiones aplicadas no son solo por la posición (dirección de esfuerzos) del estallido frágil (lajamiento) sino también por la profundidad del estallido de la pared o frente de excavación, expresado mediante la relación de la resistencia a compresión media (