Evolución histórica del equilibrio de poderes en el Estado Peruano - Yllesca Díaz, Marudy (Tecnohumanismo, 2024)
El presente artículo presenta la evolución histórica de la teoría de equilibrio de poderes en general, para luego verificar y contrastarla con la evolución histórica en la República del Perú en particular, desde las formas de gobierno y los objetivos de cada una de estas, el establecimiento de controles y la división del poder en personas e instituciones, que darán paso al surgimiento del Poder Ejecutivo, el Parlamento y el Poder Judicial, al sistema parlamentario y al sistema presidencialista, la puesta orbita del ser humano respecto a su libertad e igualdad, la independencia de Estados Unidos y la Revolución Francesa, la concepción de los controles mutuos y del equilibrio de poderes, a las Constituciones peruanas, las que pudieron entrar en vigor y las que fueron reemplazadas antes de hacerlo, las tomas del poder militar para imponerse en el Ejecutivo y el establecimiento progresivo de controles hasta lograr una constitución social y democrática.