Dominando el Derecho Laboral: Competencias Esenciales para la Gestión y Formalización de Contratos de Trabajo en el Perú - Benites Jiménez, Edgar Leonel; Benites Jiménez, Ramón Joel; Benites Jiménez, Karin Jamil; Llontop Soriano, Carlos Alberto; Ambulay Piñin, Iris Melva (Tecnohumanismo, 2024)
Con el presente libro, se espera que los y las estudiantes desarrollen las competencias necesarias para confeccionar o completar los documentos laborales, realizar trámites relacionados e informar clara y oportunamente sobre las situaciones del proceso laboral. Además, se pretende que aprendan a redactar y gestionar los diferentes tipos de contratos de trabajo con sus respectivas formalidades, así como efectuar las modificaciones contractuales de acuerdo con las normativas internas peruanas de la organización y las disposiciones laborales establecidas. Asimismo, se busca que logren gestionar el cese del contrato de trabajo considerando el marco legal vigente. De este modo, conocerán cómo redactar los documentos de aviso de término de relación laboral y calcular los distintos conceptos que deben incorporarse en los términos del contrato, según las causales establecidas en la normativa laboral. El alumno o la alumna debe conocer que el derecho al trabajo es un derecho fundamental y esencial para la realización de otros derechos humanos y constituye una parte inseparable e inherente de la dignidad humana. Toda persona tiene derecho a trabajar para poder vivir con dignidad. El derecho al trabajo no solo permite a las personas ganarse la vida y sustentar a sus familias, sino que también les otorga la oportunidad de contribuir al desarrollo de la sociedad, mejorar sus habilidades y alcanzar su pleno potencial. Este derecho implica varias dimensiones, incluyendo la oportunidad de acceder a un empleo sin discriminación, condiciones de trabajo justas y equitativas, y la protección contra el desempleo. Además, está estrechamente vinculado con otros derechos como el derecho a la educación, ya que la formación y el aprendizaje continuo son cruciales para acceder a empleos decentes y para adaptarse a las cambiantes demandas del mercado laboral. La realización efectiva del derecho al trabajo requiere políticas públicas que promuevan el empleo, protejan a los trabajadores y garanticen condiciones laborales dignas. Esto incluye medidas como la implementación de salarios justos, la seguridad en el trabajo, la igualdad de oportunidades y la prohibición del trabajo infantil y el trabajo forzoso. De esta manera, se asegura que el trabajo no solo sea un medio de subsistencia, sino también una fuente de realización personal y social, contribuyendo al bienestar general de la comunidad. El objetivo del presente libro es ofrecer al estudiante una guía que contribuya a desarrollar capacidades, destrezas y habilidades en el ámbito del Derecho Laboral. Este recurso está diseñado para facilitar la comprensión de los conceptos clave, proporcionar herramientas prácticas y fomentar un aprendizaje activo que permita a los estudiantes aplicar sus conocimientos en situaciones reales del entorno laboral.