El Síndrome de Burnout y su Relación con la Calidad del Sueño en Miembros del Colegio de Biólogos que Trabajan en el Área COVID-19: Consejo Regional XV-Puno 2022 - Tavera Aragón, Mariela Martha (Tecnohumanismo, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el “síndrome de burnout” y la calidad de sueño de miembros del colegio de biólogos que laboran en el área COVID-19, Consejo Regional XV-Puno 2022. Materiales y métodos: En esta investigación cuyo tipo es correlacional, observacional, prospectivo, de nivel relacional, la población está constituida por los biólogos que laboran en el área COVID-19 de las instituciones de salud, pertenecientes al Ministerio de Salud de la región Puno, en un número de 362 profesionales, con la aplicación de la fórmula estadística se determinó la muestra consistente en 188 participantes a los que se aplicó la técnica de la encuesta; los instrumentos utilizados: Cuestionario de Pittsburg de calidad de sueño, y el cuestionario de Maslach Bur.Nout Inventory, el producto obtenido de la aplicación de las encuestas fue procesado en una base de datos, para la contrastación de hipótesis utilizamos la prueba estadística del chi cuadrado, lo cual permitió obtener los siguientes Resultados: De 188 biólogos, el 45.2% evidencian síndrome de burnout moderado el 38.3% presentan calidad de sueño subjetiva muy mala; el 8.5% tienen una duración de sueño muy buena; así mismo en cuanto a la perturbación de sueño el 41.0% es muy buena, de igual modo el 70.2% tienen una disfunción del sueño durante el día bastante buena, con lo que llegamos a la Conclusión: De que existe una relación significativa (Valor de p= 0.000 = 0.0% < 0.05) entre el “síndrome de burnout” y la calidad del sueño de miembros del colegio de biólogos que laboran en el área COVID-19, Consejo Regional XV-Puno 2022.