Sistemas Computacionales para el Análisis del Impacto Ambiental en Proyectos Hidráulicos - Salazar Ordinola, Francisco Solano (Tecnohumanismo, 2024)
En Sistemas Computacionales para el Análisis del Impacto Ambiental en Proyectos Hidráulicos, el autor presenta un estudio riguroso sobre la creación e implementación de un sistema computacional diseñado para mejorar la evaluación del impacto ambiental en proyectos de infraestructura hidráulica. Este libro ofrece una visión integral del proceso de desarrollo del software y su aplicación en el contexto académico. El objetivo principal del trabajo es introducir una herramienta computacional para evaluar el impacto ambiental de tramos en canales de riego o drenaje, con el propósito de sustituir métodos tradicionales de valoración. Basado en una investigación cuantitativa con un diseño Pre Experimental del tipo Pre Test - Post Test de un solo grupo, el estudio se centra en analizar la satisfacción de los estudiantes de ingeniería civil de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG) durante el semestre académico 2021-II. A través de un cuestionario de Nivel de Satisfacción, el autor midió las percepciones de los estudiantes antes y después de utilizar el nuevo software. Los resultados muestran que el 80% de los estudiantes prefieren el uso del software en comparación con la metodología tradicional, y un 6.66% se siente muy satisfecho con la nueva herramienta. La prueba estadística de Wilcoxon, con un nivel de significancia de (α = 0.05) y un P-VALOR de 0.012, confirma que el sistema computacional incrementa significativamente el grado de satisfacción de los estudiantes. Este libro no solo documenta el desarrollo técnico del sistema, sino que también proporciona una evaluación crítica de su impacto en la experiencia educativa de los estudiantes. La metodología detallada y los resultados presentados son una valiosa referencia para profesionales e investigadores en el campo de la ingeniería civil y el análisis ambiental. En conclusión, Sistemas Computacionales para el Análisis del Impacto Ambiental en Proyectos Hidráulicos es una lectura esencial para aquellos interesados en la integración de herramientas digitales en la evaluación de impactos ambientales, ofreciendo un enfoque práctico y basado en evidencias que beneficiará tanto a académicos como a profesionales del sector.