Escritura colaborativa para la producción de artículos de opinión en educación básica - Chura Quispe, Gilber; Laura De La Cruz, Bianca Daisa; Salamanca Chura, Edith Cristina; Limache Arocutipa, Gladys Pilar; Mamani Aguilar, Oscar (Tecnohumanismo, 2024)
Este estudio se planteó como respuesta a la interrogante: ¿Cómo influye una estrategia colaborativa de escritura con el uso de Google Docs en las escrituras de opinión de alumnas de último año de secundaria? El propósito del estudio es comprobar el efecto de la estrategia aplicada. Con respecto a la muestra, se consideró 46 alumnas del último año de secundaria (5to grado) de una institución educativa en Tacna, seleccionados de manera no probabilística e intencional. La investigación fue un estudio cuantitativo mediante un diseño preexperimental (se trabajó con un grupo) y de nivel explicativo. En la recopilación de datos se utilizó un rúbrica de evaluación de artículos de opinión, con suficiente validez y confiabilidad de contenido. Los hallazgos demostraron que el nivel de satisfacción aumentó en un 52.17% desde el pretest hasta el postest, esta fue una mejora significativa (p<0.05, t=-13.72) con respecto a la prueba posterior. En ese sentido, el alumnado valoró positivamente el taller de aplicación. En conclusión, una estrategia de redacción colaborativa utilizando Google Docs tiene un impacto positivo y significativo en la redacción de artículos de opinión.