Creciendo con autonomía: Impacto de la enseñanza no directiva en la personalidad infantil - Huerta Flores, María Magdalena; Vallejo Martínez, Miriam Vilma; Alarcón Neira, Mary Juana; Herrera Alamo, Mirtha Soledad; Soto Zavaleta, Annie Rosa (Tecnohumanismo, 2024)
"Creciendo con autonomía: Impacto de la enseñanza no directiva en la personalidad infantil" es una investigación centrada en evaluar la eficacia del sistema de enseñanza no directiva en el desarrollo de la personalidad en niños de 4 y 5 años de educación inicial. Basado en las teorías humanistas de Carl Rogers y el enfoque de rasgos de la personalidad, el estudio se realizó con una muestra de 270 niños en la Urbanización Garatea. El enfoque metodológico emplea un diseño experimental con medidas antes y después de la intervención, utilizando una guía de observación y una escala semántico diferencial para evaluar los cambios en la personalidad. Los resultados muestran una mejora significativa en el desarrollo de la personalidad, con un aumento en la media del pre test (11,24%) al post test (22,01%), validando la hipótesis con un nivel de significancia del 5%. La investigación concluye que el sistema de enseñanza no directiva es eficaz en fomentar el desarrollo de los cinco grandes factores de rasgos de personalidad: agradabilidad, neuroticismo, apertura a la experiencia, extroversión y escrupulosidad.