Lactancia y Desarrollo Dental: Prevención de Maloclusiones en la Primera Infancia - Tenorio Cahuana, Yury Miguel; Rivera Benavente, Orlando Agustín; Changllio Roas, Juan José Evaristo; Calderón Copa, Edgard Guido; Choque Mamani, Luis Fredy (Tecnohumanismo, 2024)
Este libro presenta un estudio cuyo objetivo es analizar la relación entre la lactancia y las maloclusiones en niños de 3 a 5 años, realizado en el Centro de Salud San Francisco de Tacna en 2019. El enfoque de la investigación es correlacional, prospectivo y de corte transversal, involucrando a una muestra de 98 niños. La investigación se basa en encuestas a madres sobre el tipo y duración de la lactancia (materna, biberón o mixta) y los hábitos de succión no nutritiva de los niños. Los resultados mostraron que el 44,9% de los niños presentaba algún tipo de maloclusión. No se encontró una relación significativa entre la lactancia materna exclusiva y las maloclusiones, pero sí se halló una asociación entre la lactancia con biberón y las maloclusiones en las relaciones vertical, sagital y en la desviación de la línea media. Asimismo, la lactancia mixta también mostró una relación significativa con la maloclusión en la relación sagital. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante el test de Chi-cuadrado, distribución de frecuencias y odds ratio (OR) para comparar los grupos. Los hallazgos sugieren que la lactancia con biberón y mixta están más asociadas a maloclusiones, mientras que la lactancia materna exclusiva no lo está. En conclusión, el libro refuerza la importancia de la lactancia materna en la prevención de problemas dentales en la infancia temprana, señalando los riesgos que pueden traer la lactancia artificial y mixta en el desarrollo de maloclusiones.