El actio libera in causa en el derecho penal peruano - Perez Saenz, Oscar David (Tecnohumanismo, 2024)
El Actio Libera in Causa en el Derecho Penal Peruano es un libro fundamental que ofrece una exploración profunda de la doctrina penal conocida como actio libera in causa (alic). Este concepto aborda situaciones en las que un individuo comete un acto antijurídico mientras se encuentra en un estado de ausencia de libertad o de anormalidad motivacional, estados que él mismo ha inducido previamente. La teoría, cuyo origen se atribuye a MÜLLER en 1789, distingue entre acciones que son libres y aquellas que aluden a la libertad, aunque en el momento del acto el individuo actúe sin libertad, y acciones que ni son libres ni se relacionan con la libertad. El libro, producto de una investigación basada en la tesis titulada "LA ACTIO LIBERA IN CAUSA APLICADO EN LA CORTE SUPERIOR DE LIMA EL AÑO 2014 Y SU IMPACTO EN EL DERECHO PENAL", profundiza en el ámbito de aplicación de la alic, especialmente en casos de incapacidad de culpabilidad. Analiza situaciones en las que el sujeto, incapaz de ser culpable en el momento de cometer el delito, ha provocado su propia incapacidad de culpabilidad de manera dolosa o imprudente en un momento anterior. El autor explora cómo esta doctrina es reconocida en el Código Penal español, específicamente en los artículos 20.1 y 20.2, que establecen que ni el trastorno mental transitorio ni el estado de intoxicación plena eximen de pena cuando estos estados han sido provocados intencionalmente para cometer un delito, o cuando el sujeto los previó o debió prever. Además, el libro examina la aplicación de la alic en casos de incapacidad de acción, sugiriendo que, debido a la falta de regulación explícita en el Código Penal peruano, estos casos deben abordarse mediante la doctrina jurisprudencial. El autor propone que una interpretación extensiva de los artículos 20.1 y 20.2 permitiría incluir situaciones en las que falta la acción penalmente relevante. Esta discusión conlleva la recomendación de incorporar en el Código Penal una disposición específica que regule estos casos, similar a la regulación de la comisión por omisión en el artículo 11 del mismo Código. El autor también aborda la controversia sobre la posible aplicación de la alic en supuestos donde falta el tipo penal, la antijuridicidad, o donde concurre una causa de inexigibilidad o la culpabilidad. A pesar de que algunos autores defienden la aplicación de la alic en estos casos, el libro argumenta que, aunque presentan una estructura paralela, pueden ser resueltos sin recurrir a esta teoría. El Actio Libera in Causa en el Derecho Penal Peruano es un recurso esencial para académicos, juristas y estudiantes de derecho interesados en comprender a fondo la interacción entre la libertad, la culpabilidad y la responsabilidad penal. Con un enfoque riguroso y detallado, el libro no solo clarifica conceptos clave, sino que también sugiere soluciones jurídicas concretas para mejorar la aplicación de esta doctrina en el marco legal peruano. Este libro es una contribución significativa al desarrollo del derecho penal contemporáneo, proporcionando una base sólida para futuras investigaciones y discusiones en este campo.