Liderazgo Estratégico y Cultura Organizacional en la Dirección Regional de Salud Ayacucho 2023 - Bautista Gómez , Percy (Tecnohumanismo, 2024)
Cuando los lideres priorizan la contruccion de cultura y valores, atraen empleados talentosos y apasionados que creen en el proposito de a organización.Tambien impulsa la participacion de los miembros del equipo, aumento la retencion y mejora el rendimiento, el Liderazgo Estrategico y Cultura Organizacional en la Direccion Regional de Salud Ayacucho, 2023, tuvo como objetivo determinar la relación entre liderazgo estratégico y cultura organizacional, teniendo en cuenta de promover el fortalecimiento de la organización en diversas formas, por ejemplo a través de su visión, misión y una mejor orientación de la organización hacia su sostenibilidad institucional, para lo cual se utilizo un diseño de investigación descriptivo correlacional. La metodología utilizada se desarrolló en el marco de un enfoque cuantitativo de diseño correlacional multivariada, con dos variables, con una población estuvo accedida por el personal Administrativo y asistencial, con una muestra intencional de 87 participantes. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios presenciales. Los instrumentos utilizados se confirmaron mediante valoración de expertos, como parte de la validación y se utilizaron las pruebas estadísticas. Los resultados de la aplicación de los instrumentos han sido presentados en tablas estadísticas. De manera similar y el análisis de datos descriptivo implica la tabulación cruzada, mientras que para el caso del análisis inferencial requiere el uso estadígrafo sobre datos ordinales basadas en la prueba de normalidad. Por otra parte, los resultados estadísticos a nivel descriptivo demuestran que el 53% de los trabajadores administrativos y asistenciales están ni de acuerdo ni desacuerdo con liderazgo estratégico; sin embargo, el 37% de los mismos trabajadores administrativos y asistenciales afirman que están ni de acuerdo ni desacuerdo. A partir de la prueba de hipótesis demuestran que existe relación entre: Liderazgo Estrategico y Cultura Organizacional en la Direccion Regional de Salud Ayacucho, 2023, la misma que determina que se rechace la hipótesis nula y acepte la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación entre las variables es 0,884 la misma que se ubica en el nivel de moderada correlación; por lo tanto, existe relación moderada en el nivel bilateral entre las variables.