Conciencia y Costo: La Relación entre Cultura del Agua y el Pago por el Servicio en el Barrio Suchiche - Bautista Calderón, Enzo André; Calderón Sáenz, Flor Gladys; Calderón Saenz, Juan Antonio; Cuenca Colchado, Angelica Maria; Cuenca Colchado, Julio Cesar; Oblitas Vallejo, Ivan Antonio (Tecnohumanismo, 2024)
El estudio titulado "Conciencia y Costo: La Relación entre Cultura del Agua y el Pago por el Servicio en el Barrio Suchiche" se enfoca en la relación entre la cultura del agua y la disposición de pago por los servicios brindados por EMAPA SAN MARTÍN S.A. en el barrio Suchiche, en la ciudad de Tarapoto, durante el año 2018. El objetivo de la investigación fue determinar si existe una relación entre ambas variables, partiendo de la hipótesis de que una mayor conciencia sobre el uso del agua generaría una mayor disposición a pagar por el servicio. Para llevar a cabo el estudio se utilizó un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, donde los datos se recolectaron mediante encuestas. Los instrumentos empleados, dos cuestionarios validados por tres expertos, midieron tanto la cultura del agua como la disposición de pago. La confiabilidad de estos cuestionarios fue verificada con el coeficiente alfa de Cronbach, arrojando un valor de 0.795 para el cuestionario de cultura del agua y 0.790 para el de disposición de pago, lo cual refleja un buen nivel de consistencia interna en ambos instrumentos. Los resultados indicaron que la relación entre la cultura del agua y la disposición de pago era baja o inexistente, como lo demuestra el coeficiente de correlación de Pearson de 0.125. Este hallazgo sugiere que, aunque los usuarios pueden tener cierto grado de conciencia sobre el uso responsable del agua, esto no se traduce en una mayor disposición a pagar por el servicio. El nivel de cultura del agua entre los usuarios se ubicó mayormente en un rango medio (51.82%) y bajo (27.27%), mientras que, en cuanto a la disposición de pago, el 35.45% de los encuestados mostró una baja predisposición. Las dimensiones que presentaron menores niveles de disposición fueron el precio del agua y el consumo, lo cual resalta que la percepción económica juega un papel importante en la disposición a pagar. El estudio concluyó que no existe una asociación significativa entre la cultura del agua y la disposición de pago en los usuarios de EMAPA SAN MARTÍN S.A. en el barrio Suchiche. La prueba de chi cuadrado arrojó un valor de significancia de 0.516, mayor al umbral establecido de 0.05, lo que confirma que la relación entre las dos variables no es significativa. Esto pone de relieve la necesidad de explorar otros factores, más allá de la conciencia cultural, que podrían influir en la disposición de los usuarios a pagar por los servicios de agua, tales como la percepción del costo-beneficio del servicio o las condiciones económicas de los hogares.