Comparativa de métodos de diseño de mezcla de concretos convencionales con agregados marginales - Herradda Montagne, Juan Antonio; Huaynalaya Rushuaman, Max; Jiménez Yabar, Heddy Marcela (Tecnohumanismo, 2024)
Los métodos de diseño de mezclas de concreto convencionales son numerosos, siendo el principal y más conocido el ACI 211, sin embargo, este método es preferiblemente aplicable cuando los agregados cumplen con todos los parámetros establecidos en la ASTM C33. Cuando se trabaja con agregados que poseen características fuera de la normativa especificada se les conoce como agregados marginales y se deben utilizar otros métodos de diseño para obtener una mezcla óptima. En la actualidad, en la ciudad de lima, las canteras de agregados que cumplen con los requisitos ASTM C33 se están terminando. Debido al problema antes mencionado la presente investigación realiza una comparativa de 3 metodologías de diseño las cuales son ACI 211, Fuller y Bolomey, haciendo al final una propuesta de diseño en base a curvas DIN, buscando de esta forma evaluar el comportamiento de estas metodologías con agregados marginales.