Calidad del Servicio y su Influencia en el Posicionamiento de Marca: Caso BAUR METALMIN SAC - Bazán Vigo, Arturo Adolfo (Tecnohumanismo, 2024)
El libro "Calidad del Servicio y su Influencia en el Posicionamiento de Marca: Caso BAUR METALMIN SAC" explora la relación crucial entre la calidad del servicio y el posicionamiento de la marca, tomando como caso de estudio a la empresa BAUR METALMIN SAC, ubicada en Cajamarca. El enfoque principal de la obra es demostrar cómo una mejor gestión de la calidad del servicio impacta directamente en el reconocimiento y la posición de la marca en el mercado. El estudio se llevó a cabo durante el año 2022 con una muestra poblacional de 60 consumidores de la empresa. Se utilizó una metodología básica de investigación de interrelación no experimental, con un enfoque hipotético-metódico para el análisis. La variable clave en este análisis es la influencia de la calidad del servicio sobre el posicionamiento de la marca. Para comprobar las hipótesis planteadas, se empleó el test no paramétrico de Rho de Spearman, una herramienta estadística adecuada para medir correlaciones en este tipo de estudios. Los resultados del análisis son contundentes: el coeficiente de Spearman (R=0.823) muestra una relación positiva alta entre la calidad del servicio y el posicionamiento de marca. Este resultado, con un valor significativo (Sig. Aprox. = 0.000), indica que la mejora en la gestión de la calidad del servicio conlleva a una mejor percepción y reconocimiento de la marca en el mercado, descartando la hipótesis nula (Ho) y aceptando la hipótesis alternativa (H1). Este libro es relevante para empresas que buscan fortalecer su posición de marca a través de la optimización del servicio al cliente. La obra destaca la importancia de la satisfacción del cliente como una estrategia clave para el éxito empresarial en mercados competitivos.