Rompiendo Barreras Lingüísticas: El enfoque Comunicativo en la Comprensión de textos del inglés en estudiantes universitarios - Cubas Irigoin, Napoleón; Mendivel Geronimo, César Augusto; Chávez Angulo, Héctor Orlando; Aguilar Sánchez , Juan de Dios; Añaños Bedriñana, Marco Antonio (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro presenta un análisis riguroso y profundamente fundamentado sobre la relación entre el enfoque comunicativo y la comprensión de textos en inglés, utilizando como caso de estudio a los estudiantes del primer ciclo de la Universidad Nacional Autónoma de Chota (UNACH) en el año 2021. A través de una metodología cuantitativa con un diseño correlacional no experimental de corte transversal, el autor se adentra en un problema clave en la enseñanza del inglés en contextos universitarios, logrando no solo explorar esta relación, sino también destacar sus implicaciones prácticas para mejorar el aprendizaje de una lengua extranjera en ambientes académicos. El libro aborda un problema contemporáneo: ¿cómo pueden los métodos pedagógicos modernos, como el enfoque comunicativo, transformar el aprendizaje del inglés en entornos donde las limitaciones de recursos y las diferencias en los niveles de competencia de los estudiantes son evidentes? Mediante la recolección de datos a través de cuestionarios aplicados a 165 estudiantes de las cinco escuelas profesionales de la UNACH, el estudio revela una relación positiva y significativa entre la aplicación del enfoque comunicativo por parte de los docentes y el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en inglés. Con un coeficiente de correlación de 0,526 y un nivel de significancia estadística de p = 0.000 < 0.05, los resultados refuerzan la efectividad de este enfoque como una herramienta pedagógica integral. El libro se estructura de manera clara y progresiva, comenzando con un marco teórico que explora las bases filosóficas, pedagógicas y lingüísticas del enfoque comunicativo, así como su impacto en la comprensión lectora. En capítulos posteriores, se describe con detalle el contexto de la investigación, destacando las características de la UNACH y el perfil de sus estudiantes, lo que permite entender los factores socioculturales y académicos que influyen en el aprendizaje del inglés en esta institución. La sección metodológica es particularmente sólida, ofreciendo una descripción detallada de las variables, instrumentos y procedimientos utilizados, lo que asegura la transparencia y la replicabilidad del estudio. Entre los hallazgos más destacados se incluye la relación positiva entre el enfoque comunicativo y diversos componentes del aprendizaje del inglés, como los aspectos socioculturales, lingüísticos y estratégicos. Estos hallazgos no solo validan la hipótesis principal del estudio, sino que también aportan nuevas perspectivas sobre cómo las estrategias pedagógicas pueden integrarse para mejorar la enseñanza del inglés en contextos educativos diversos. El libro concluye con recomendaciones prácticas dirigidas tanto a los docentes como a los responsables de la planificación académica. Estas recomendaciones destacan la importancia de capacitar a los docentes en el uso del enfoque comunicativo, integrar herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza y diseñar materiales didácticos adaptados al contexto cultural y lingüístico de los estudiantes. Además, se subraya la necesidad de articular los componentes lingüísticos, socioculturales y estratégicos para garantizar aprendizajes integrales y de calidad. "Rompiendo Barreras Lingüísticas" es una obra imprescindible para docentes, investigadores y responsables educativos interesados en optimizar la enseñanza del inglés en contextos universitarios. Su enfoque práctico, combinado con un sólido respaldo teórico y empírico, convierte este libro en una contribución valiosa al campo de la educación en lenguas extranjeras, especialmente en regiones con desafíos educativos particulares. En un mundo cada vez más globalizado, donde el dominio del inglés es esencial, esta investigación ofrece estrategias concretas y fundamentadas para superar las barreras lingüísticas y fomentar una educación más inclusiva y efectiva.