Delito Digital y Privacidad Vulnerada: Retos en el Sistema Penal Moderno - Novoa Jacobo, Danti Michael (Tecnohumanismo, 2025)
En el contexto de una sociedad profundamente transformada por la tecnología de la información, este libro se presenta como una obra clave para entender los desafíos que enfrentan los sistemas de justicia en la era digital. La investigación que sustenta el texto aborda una problemática fundamental: ¿cómo impacta el uso de sistemas y datos informáticos en la transgresión del derecho a la intimidad dentro del ámbito judicial? Desde esta perspectiva, la obra explora en profundidad cómo las herramientas tecnológicas, esenciales para la modernización y eficiencia de la administración de justicia, pueden convertirse también en fuentes de vulneración de derechos fundamentales. El análisis se centra específicamente en el entorno de un Juzgado Unipersonal en el año 2022. La investigación parte de una hipótesis clara y audaz: el injusto penal vinculado a los sistemas y datos informáticos tiene una incidencia significativa en la violación del derecho a la intimidad. Para abordar esta cuestión, el autor o autora adopta un enfoque metodológico riguroso que combina el análisis cuantitativo, un diseño transversal no experimental y un enfoque correlacional. Este marco metodológico permite no solo analizar el problema desde una perspectiva teórica, sino también ofrecer evidencia empírica sólida que respalda las conclusiones alcanzadas. El libro se destaca por la claridad y precisión con la que se presenta la investigación. La muestra incluyó a 30 profesionales del derecho, entre jueces, asistentes y secretarios, que desempeñan sus funciones en un Juzgado Unipersonal. A través de cuestionarios diseñados y validados por expertos, se recolectaron datos relevantes que permitieron evaluar la relación entre las variables en estudio. La alta confiabilidad de los instrumentos utilizados, con coeficientes alfa de Cronbach de 0,830 y 0,822, refuerza la credibilidad de los hallazgos obtenidos. Los resultados presentados en el libro son reveladores. Las pruebas de hipótesis muestran una relación positiva alta entre el injusto penal de sistemas y datos informáticos y la transgresión del derecho a la intimidad, con un coeficiente de correlación de r = 0,630**. Además, el análisis de regresión lineal destaca que, en el contexto de un Juzgado Unipersonal, el injusto penal vinculado a la tecnología incide en un 70% sobre la variable que mide la vulneración del derecho a la intimidad. Estas cifras no solo confirman la hipótesis inicial, sino que además subrayan la urgencia de abordar este fenómeno desde una perspectiva tanto jurídica como tecnológica. A lo largo del libro, el autor combina con maestría la exposición teórica y los datos empíricos. Se analiza cómo los avances tecnológicos, si bien ofrecen beneficios innegables en términos de eficiencia y acceso a la justicia, también generan nuevos riesgos y desafíos éticos para el sistema judicial. El texto examina, entre otros aspectos, el papel de la protección de datos, la confidencialidad de la información judicial y el equilibrio entre la transparencia y la privacidad en la era digital. Este análisis se complementa con propuestas concretas que buscan mitigar los riesgos y fortalecer el marco normativo en torno al uso de la tecnología en los procesos judiciales. El libro no solo es una contribución valiosa al ámbito académico, sino que también tiene un profundo impacto práctico. Las conclusiones y recomendaciones que se desprenden de la investigación son altamente relevantes para legisladores, jueces, abogados, tecnólogos y todos aquellos involucrados en el diseño de políticas públicas en el ámbito de la justicia. Además, el texto invita a reflexionar sobre la necesidad de un enfoque multidisciplinario que integre conocimientos del derecho, la tecnología y la ética para garantizar una administración de justicia equitativa y respetuosa de los derechos humanos en el entorno digital. En definitiva, esta obra se posiciona como un referente indispensable para quienes buscan entender y abordar los complejos desafíos que surgen en la intersección entre la tecnología y el derecho. Con un estilo accesible pero profundamente fundamentado, el autor o autora ofrece un análisis detallado y esclarecedor que no solo ilumina el problema, sino que también apunta hacia soluciones viables y necesarias. Este libro es, sin duda, una contribución significativa para el desarrollo de un sistema de justicia más justo y adaptado a los retos del siglo XXI.