Hacia la Eficiencia Documentaria: Sistemas de Información y su Rol en la Gestión Educativa en la ciudad imperial del Cusco - Centeno Campero, Oscar Orlando (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro presenta una investigación exhaustiva sobre la relación entre la influencia de los sistemas de información y la gestión documentaria en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Cusco durante el año 2021. La obra se enmarca en un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental, destacando su rigor metodológico y su relevancia en el contexto actual de la administración pública. El estudio toma como base a los usuarios del sistema de trámite documentario de la UGEL Cusco, quienes constituyen una muestra representativa del impacto que las herramientas tecnológicas pueden tener en la optimización de los procesos administrativos. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta compuesta por 41 preguntas, validadas por expertos, a un total de 52 participantes. Este instrumento permitió identificar patrones, tendencias y percepciones que fueron analizados e interpretados con detalle, y representados de manera clara en gráficos y tablas que facilitan su comprensión. Uno de los principales hallazgos de la investigación confirma que el sistema de información implementado en la UGEL Cusco, ha influido positivamente en la gestión documentaria, generando un impacto directo en la satisfacción de los usuarios. Entre los beneficios destacados se encuentra la posibilidad de acceder a la información las 24 horas del día, eliminando las restricciones previas de horarios laborales. Asimismo, el sistema ha mejorado significativamente la eficiencia en la comunicación entre los usuarios y la institución, agilizando los trámites documentarios y optimizando el tiempo de respuesta para otras actividades críticas. El libro no solo ofrece un análisis detallado de los resultados, sino que también aporta reflexiones sobre la importancia de la digitalización y la modernización en las instituciones públicas. A través de un marco teórico sólido, antecedentes relevantes y un enfoque analítico, la obra proporciona recomendaciones valiosas para otras instituciones del sector educativo que deseen implementar o mejorar sus sistemas de información. Esta investigación constituye una contribución significativa para el campo de la gestión pública, destacando cómo la tecnología puede transformar procesos organizacionales, aumentar la eficiencia operativa y mejorar la experiencia del usuario. Es un recurso imprescindible para gestores, investigadores y profesionales interesados en la intersección entre tecnología y administración pública, así como para aquellos comprometidos con el desarrollo de instituciones más modernas, transparentes y orientadas al servicio.