Rol de la inversión pública y el crecimiento económico en el departamento de Huánuco - Panduro Ramírez, Tedy; Esteban Churampi, Efraín Elí; Valencia Chamba, Franco; Aguilar Guizado, Jhon Kenet; Santiago Mantare, Fernando Alberto (Tecnohumanismo, 2025)
El libro "Rol de la inversión pública y el crecimiento económico en el departamento de Huánuco" presenta un análisis exhaustivo de la relación entre la inversión pública, la inversión privada, el stock de capital y el crecimiento económico en la región Huánuco, abarcando un periodo de trece años (2007-2019). Esta investigación se propone determinar el impacto que estas variables ejercen sobre el desarrollo económico regional, destacando la relevancia de la inversión como motor de crecimiento. La estructura del estudio se basa en la elaboración de tres modelos teóricos centrados en la función de producción regional, en los cuales se considera cada variable (inversión pública, inversión privada y stock de capital) de forma independiente. Mediante la aplicación de estimaciones econométricas, se evalúan las elasticidades del valor agregado bruto con respecto a dichas variables. Los resultados obtenidos evidencian un efecto positivo y significativo de la inversión pública y el stock de capital en el crecimiento económico regional, mientras que la inversión privada, aunque relevante, presenta un nivel de significatividad cercano al 10%. El libro se apoya en estudios previos, como el de Albújar (2014), que ya había identificado los efectos positivos de las inversiones en infraestructura público-privada en el crecimiento económico peruano. No obstante, esta obra aporta un enfoque específico para la región Huánuco, ofreciendo una visión detallada de las dinámicas económicas locales. Entre los principales aportes del texto se encuentra la demostración empírica de que la inversión pública desempeña un papel fundamental en el impulso económico de Huánuco, lo que subraya la importancia de políticas públicas orientadas a fortalecer la infraestructura y el capital regional. Por su parte, la inversión privada, aunque con un impacto ligeramente menor, también contribuye al desarrollo económico. En conclusión, este libro constituye una valiosa herramienta para académicos, tomadores de decisiones y público interesado en la economía regional, proporcionando un análisis riguroso que refuerza la idea de que la inversión, tanto pública como privada, es esencial para promover el crecimiento económico sostenible en Huánuco.