Gestión del Conocimiento y Competitividad: Un Modelo para Empresas Mecatrónicas Regionales - Collado Oporto, Christiam Guillermo; Zevallos Gonzales, Wilbert Felipe; Málaga Núñez Zeballos, Alejandro Javier; Revilla Olazábal, Johanny Vivianne; Delgado Talavera, James Jair (Tecnohumanismo, 2025)
El libro Gestión del Conocimiento y Competitividad: Un Modelo para Empresas Mecatrónicas Regionales presenta una investigación rigurosa que busca diseñar y proponer un modelo que optimice la gestión del conocimiento en el sector mecatrónico, con el fin de fortalecer su competitividad en el mercado. A través de un estudio de tipo descriptivo y bajo un enfoque cualitativo, la investigación se apoya en entrevistas estructuradas realizadas a expertos en la gestión del conocimiento dentro de empresas mecatrónicas. Sus testimonios y experiencias han permitido analizar la realidad de estos procesos en las unidades de producción, identificando fortalezas y áreas de mejora en la gestión de la información y el conocimiento organizacional. Como resultado, el estudio propone un modelo innovador que no solo facilita el aprovechamiento del conocimiento y la información, sino que también fomenta la colaboración, la automatización de procesos y el cumplimiento de normativas empresariales. Además, el modelo impulsado en esta investigación contribuye a la mejora continua, la innovación y el fortalecimiento de la posición competitiva de las empresas mecatrónicas en Perú. Este libro es una valiosa referencia para académicos, investigadores, empresarios y profesionales interesados en la gestión del conocimiento y su impacto en la competitividad empresarial, especialmente en sectores tecnológicos e industriales.