APP, Peajes y Ciudad: ¿Quién Recauda por Lima? - Guerrero Orbegozo, Juan Miguel (Tecnohumanismo, 2025)
APP, Peajes y Ciudad: ¿Quién Recauda por Lima? es una investigación crítica y reveladora que aborda la compleja relación entre los contratos de Asociación Público-Privada (APP) para la concesión de peajes y la recaudación de recursos municipales en la ciudad de Lima, durante el periodo 2013-2018. A partir de un riguroso enfoque cuantitativo, el estudio busca determinar el impacto real de dichos contratos en la economía de la Municipalidad Metropolitana de Lima y su incidencia en la calidad de la gestión pública. La obra se fundamenta en una investigación de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional, bajo un diseño no experimental de corte transversal. Su análisis estadístico establece una correlación muy alta entre la firma de los contratos de concesión vial y el debilitamiento progresivo de la capacidad recaudadora municipal, revelando patrones de ineficiencia, opacidad contractual y, en muchos casos, posibles actos de corrupción. A través de un enfoque crítico, el autor cuestiona no solo la sostenibilidad del modelo APP en el contexto limeño, sino también la lógica de privatización de servicios estratégicos sin la debida transparencia, fiscalización ni participación ciudadana. Este libro constituye una herramienta valiosa para tomadores de decisiones, investigadores, urbanistas, periodistas de investigación y ciudadanos interesados en comprender cómo se estructura –y distorsiona– la economía urbana desde el poder político y empresarial. Más allá de las cifras, esta obra propone una reflexión sobre el derecho a la ciudad y el uso legítimo de los recursos públicos, en una Lima que sigue debatiéndose entre el desarrollo y la desigualdad, entre la inversión privada y el interés colectivo.