Sajinos en Cautiverio: Ciencia y Nutrición para una Carne de Calidad en la Amazonía Peruana - Guerra Teixeira, Aldi Alida; van Heurck de Romero, Lourdes Mariella; Ruiz de del Aguila, Esther; Macedo Cordova, Wilder (Tecnohumanismo, 2025)
En el corazón verde del Perú, donde la selva dicta el ritmo de la vida y el conocimiento tradicional se entrelaza con la ciencia, surge esta valiosa obra de investigación que explora la relación entre la alimentación del sajino en cautiverio y la calidad de su carne. Esta especie silvestre, emblema de la fauna amazónica, ha sido históricamente parte del sustento de las comunidades rurales, y hoy, en el contexto de conservación y sostenibilidad, cobra protagonismo como un recurso alimenticio y económico con enorme potencial. Este libro representa una apuesta académica rigurosa y pionera, en la que se evalúan distintas dietas formuladas con insumos locales —como la yuca, el maíz, el pijuayo y frutas de temporada— para medir su efecto sobre parámetros fundamentales como la ganancia de peso, la tasa de conversión alimenticia, y los contenidos bromatológicos y microbiológicos de la carne del sajino (Pecari tajacu L.). La obra va más allá de los datos: interpreta los resultados con agudeza científica y compromiso con la realidad social, cultural y ecológica de la Amazonía. Con una estructura sólida y un enfoque metodológico experimental, el texto conduce al lector a través de cada etapa de la investigación, desde los fundamentos teóricos hasta los hallazgos de laboratorio. Sus capítulos no solo responden a preguntas técnicas, sino que también abren nuevas líneas de reflexión sobre el uso sostenible de la fauna silvestre, la soberanía alimentaria, la bioseguridad en los zoocriaderos, y la viabilidad de una producción cárnica alternativa en zonas rurales postergadas. La obra se convierte, así, en un referente indispensable para investigadores, docentes, estudiantes, productores rurales y tomadores de decisiones interesados en el desarrollo agropecuario sostenible, el manejo de fauna silvestre y la nutrición animal. En tiempos de crisis climática y pérdida de biodiversidad, este libro demuestra que el conocimiento local y la ciencia pueden caminar juntos hacia soluciones viables y respetuosas con el entorno. Un libro que no solo analiza el alimento del sajino, sino que alimenta ideas, prácticas y esperanzas para el futuro amazónico.