El Poder del Operador: Rediseñando la Gestión para una Nueva Era Industrial - Porras Guzmán, Carlos Antonio (Tecnohumanismo, 2025)
En un mundo industrial en constante transformación, El Poder del Operador plantea una provocadora y necesaria reconversión del paradigma de gestión tradicional. Lejos de los modelos jerárquicos rígidos y verticalistas, esta obra propone un enfoque audaz: colocar al operario en el centro del sistema productivo como agente clave del cambio organizacional. Basado en una rigurosa investigación de campo, el libro demuestra que la implementación de un Modelo de Gestión con Foco en el Operador (GFO) no solo mejora indicadores productivos concretos—como el rendimiento horario, la reducción de paradas no programadas y la disminución de mermas—sino que genera impactos profundos en la cultura organizacional: desde el fortalecimiento de la toma de decisiones en el nivel operativo hasta la creación de equipos más cohesionados, proactivos y empoderados. A través de un lenguaje claro, análisis crítico y ejemplos empíricos, esta obra revela cómo la descentralización de funciones, la simplificación de estructuras y la autonomía del operador pueden convertirse en verdaderos motores de productividad, resiliencia y sostenibilidad. El operador, tradicionalmente relegado a un rol secundario, asume aquí un protagonismo estratégico: es quien conoce el pulso real de la planta, detecta anomalías con mayor rapidez y propone soluciones eficaces desde la experiencia directa. El Poder del Operador no es solo un libro sobre eficiencia industrial; es una invitación a repensar el liderazgo, la comunicación y la forma en que las organizaciones reconocen y valoran a su capital humano. Una lectura imprescindible para líderes, ingenieros, gerentes y profesionales comprometidos con la innovación en la gestión del talento operativo.