TPM en Acción: Eficiencia Total en la Industria del Acero - Porras Guzmán, Carlos Antonio (Tecnohumanismo, 2025)
Vivimos inmersos en un mundo de organizaciones: fábricas, oficinas, centros de servicios y plantas productivas que mobilizan el esfuerzo diario de millones de personas. Cada una de estas entidades adopta métodos de gestión que orientan la consecución de sus metas y garantizan la eficiencia de sus procesos. En el caso de industrias de producción continua, la gestión del mantenimiento es un pilar fundamental para asegurar la disponibilidad de los equipos, optimizar los costos operativos y mantener los estándares de calidad que exigen los mercados nacionales e internacionales. Este libro surge de la necesidad de profundizar en un enfoque novedoso y eficaz: el Mantenimiento Productivo Total (TPM). Lejos de ser un conjunto de acciones aisladas, el TPM constituye una filosofía organizacional que involucra a todos los niveles —desde los operarios en el taller hasta los ingenieros y líderes de planta—, en la búsqueda conjunta de la excelencia operativa. A través de su implementación, no solo se previenen averías, accidentes y defectos, sino que también se promueve una cultura de mejora continua, innovación y compromiso colectivo. A lo largo de estas páginas, compartiremos el recorrido completo de esta investigación: desde la identificación y formulación del problema, pasando por la revisión de antecedentes y bases teóricas, hasta la metodología aplicada y el análisis de resultados. Asimismo, se expondrán conclusiones y recomendaciones prácticas para consolidar la implantación del TPM como una estrategia sostenible que, más allá de incrementar la rentabilidad, fortalece la moral y el desarrollo profesional de quienes día a día operan y mantienen la planta. Invito al lector a sumergirse en este estudio, a descubrir cómo el TPM puede transformar una planta de tubos en un referente de productividad y rentabilidad, y a adoptar una visión integrada donde el mantenimiento deje de ser un gasto para convertirse en un activo estratégico. Que este libro sea una guía y una inspiración para todas las organizaciones que aspiren a la excelencia en la era de la globalización industrial.