Más Allá del Corral: Evaluación de Riesgos y Peligros en la Industria Agropecuaria - Huanca Díaz, Jose Ricardo; Bardales de Barrera, Lidia del Carmen; Guerra Teixeira, Aldi Alida; Avila Fucos, Manuel Calixto; van Heurck de Romero, Lourdes Mariella; Ruiz de del Aguila, Esther; Macedo Cordova, Wilder; Vásquez Guerra, Alida Ivelice; Domínguez Villacorta, Orlando; Chú Perea, Erick; Dávila Flores, Henry Anderson (Tecnohumanismo, 2025)
El presente libro ofrece un análisis riguroso sobre la identificación de peligros y evaluación de riesgos en las instalaciones de la Granja Fundo Don Jorge, ubicada en la carretera Zungarococha – Quebrada Shushuna. Esta obra se enmarca dentro de una preocupación creciente por la seguridad y salud ocupacional en entornos rurales y agroindustriales, aportando una mirada crítica y metodológicamente fundamentada al diagnóstico de condiciones laborales que comprometen la integridad de los trabajadores. A través de una investigación de campo minuciosa, los autores identifican los principales tipos de peligros presentes en las distintas cadenas productivas de la granja, destacando especialmente los de origen locativo o del entorno de trabajo. Entre ellos sobresalen el mal estado de los caminos de acceso, la precariedad estructural de los galpones y corrales, así como la inadecuada gestión del espacio laboral. A estos se suman los riesgos ergonómicos, derivados de prácticas incorrectas en el levantamiento y manipulación de cargas, y los peligros biológicos, si bien estos últimos con menor incidencia. Uno de los hallazgos más alarmantes se ubica en el área del molino, donde se detectaron riesgos significativos como quemaduras, electrocuciones y atrapamiento de extremidades en maquinaria activa. La investigación revela que la empresa carece de una política efectiva de seguridad y salud ocupacional, no cuenta con presupuestos asignados a esta materia y los trabajadores desempeñan sus funciones sin la debida capacitación en prevención de riesgos. Este libro no solo expone los problemas, sino que invita a una reflexión urgente sobre la necesidad de implementar medidas correctivas, políticas preventivas y una cultura organizacional orientada a la protección del trabajador. Es un aporte valioso para gestores agrícolas, especialistas en seguridad industrial, académicos y autoridades responsables del cumplimiento de normas laborales.