Insectos al Acecho: Dinámica Estacional en el Cultivo de Chiclayo Verdura en la Amazonía - Huanca Díaz, Jose Ricardo; Bardales de Barrera, Lidia del Carmen; Guerra Teixeira, Aldi Alida; Avila Fucos, Manuel Calixto; van Heurck de Romero, Lourdes Mariella; Ruiz de del Aguila, Esther; Macedo Cordova, Wilder; Vásquez Guerra, Alida Ivelice; Domínguez Villacorta, Orlando; Chú Perea, Erick; Dávila Flores, Henry Anderson (Tecnohumanismo, 2025)
Este valioso estudio científico aborda una problemática poco explorada pero de gran impacto local: la incidencia de insectos fitófagos en el cultivo de Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Fruwirth, conocida popularmente como “chiclayo verdura”, en el contexto amazónico de Iquitos, Perú. Perteneciente a la familia Fabaceae, esta leguminosa es cultivada principalmente por su uso como vaina verde comestible, siendo una fuente esencial de nutrientes para las comunidades urbanas y periurbanas de la región. El libro presenta una investigación de campo rigurosa cuyo objetivo fue determinar la ocurrencia estacional de insectos fitófagos que afectan este cultivo. Para ello, se seleccionaron dos zonas agrícolas de características ecológicas distintas: Zúngaro Cocha, una zona no inundable, e Inca Roca, una zona inundable. La investigación se desarrolló durante dos épocas de siembra (junio-agosto de 2013), y en cada etapa fenológica del cultivo se evaluó la presencia de insectos dañinos mediante muestreos sistemáticos de 80 plantas seleccionadas al azar. Los insectos recolectados fueron cuidadosamente rotulados, contabilizados e identificados en laboratorio, permitiendo elaborar un detallado análisis cuantitativo y cualitativo de su dinámica poblacional. Entre las especies fitófagas más frecuentes se identificaron Zoreva sp., Aphis craccivora, Diabrotica gestroi, Diabrotica sp., Trigona sp. y Trigona amalthea. Además, se registraron insectos benéficos o enemigos naturales como Cycloneda sanguinea y Ectotomma quadridens, lo cual abre una valiosa ventana hacia el manejo agroecológico de plagas. Uno de los hallazgos clave fue que la zona no inundable de Zúngaro Cocha presentó una mayor abundancia de insectos fitófagos, lo cual podría atribuirse a condiciones microclimáticas más estables y propicias para la reproducción de estas especies. Este libro representa un aporte significativo al conocimiento agrícola regional y constituye una herramienta práctica para los horticultores amazónicos, ya que proporciona información útil para el diseño de estrategias de manejo integrado de plagas. Al mismo tiempo, se proyecta como una contribución al combate contra la pobreza y la desnutrición infantil, en tanto fortalece la seguridad alimentaria local mediante una producción hortícola más sostenible. Con un lenguaje claro y datos empíricos sólidos, esta obra se convierte en una referencia indispensable para agrónomos, investigadores, estudiantes y actores del desarrollo rural interesados en la interacción entre biodiversidad, agricultura y resiliencia ambiental en la Amazonía peruana.