Radioactividad en el Aire: Un Estudio sobre el Impacto de Yodo-131 en la Comunidad de Huarangal - Osores Rebaza, Jose Manuel; Challapa Velasquez, Nancy Mariela; Martinez Gastelu, Jorge Antonio Jacinto; Jara Martinez, Raul Miguel; Challapa Velásquez, Javier Feliciano (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro es una valiosa y oportuna contribución al debate contemporáneo sobre los riesgos, usos y percepciones sociales en torno a la energía nuclear en el Perú. A través de una investigación rigurosa y multidisciplinaria, los autores abordan un tema poco explorado en el contexto nacional: el posible impacto sanitario y ambiental del yodo-131 —un isótopo radiactivo de uso médico— liberado por el Centro Nuclear RACSO, en la comunidad agrícola de Huarangal, ubicada dentro de su zona de influencia. Con una prosa científica clara y accesible, la obra recorre el origen histórico y polémico de la energía nuclear, desde sus usos bélicos hasta sus aplicaciones pacíficas en medicina e investigación. En ese marco, se plantea una preocupación fundamental: si bien el Perú no cuenta con centrales nucleares de generación eléctrica, sí posee instalaciones que manipulan materiales radiactivos, cuyas implicancias en la salud pública aún no han sido suficientemente comprendidas ni divulgadas. El texto expone con solidez conceptual y metodológica cómo se realizó el estudio del impacto potencial del yodo-131 sobre los habitantes de Huarangal entre los años 1990 y 2014. A través de técnicas de modelación atmosférica, estimación de dosis radiológicas y análisis de percepción social del riesgo, se identifican rutas de exposición, grupos vulnerables y escenarios posibles de afectación a la salud. El enfoque no se limita a lo técnico: también se explora la dimensión humana de vivir cotidianamente bajo la sombra de un centro nuclear, donde la incertidumbre, el desconocimiento y el temor configuran una vivencia compleja y persistente. Uno de los mayores méritos del libro es su capacidad para conectar la evidencia científica con la necesidad urgente de fortalecer las políticas públicas de salud ambiental y la vigilancia radiológica en el país. En esa línea, no solo genera información útil para la toma de decisiones, sino que contribuye a reducir la brecha entre la ciencia y la ciudadanía. La investigación se convierte así en una herramienta ética y pedagógica, que busca empoderar a las comunidades con conocimiento y, al mismo tiempo, exigir mayor responsabilidad a las instituciones encargadas del control radiológico. Finalmente, Radiactividad en el Aire no es solo un estudio técnico, sino también una reflexión profunda sobre cómo deben manejarse los riesgos tecnológicos en sociedades democráticas. Invita a pensar críticamente el desarrollo científico en relación con la justicia ambiental, la equidad sanitaria y el derecho ciudadano a vivir en un entorno seguro. Es un libro imprescindible para científicos, autoridades, profesionales de salud, ambientalistas y ciudadanos interesados en comprender los riesgos invisibles que puede entrañar el uso de tecnologías nucleares. Una lectura que, sin duda, dejará huella y abrirá nuevas preguntas en la agenda pública nacional.