Influencia del control interno en los estados financieros: Caso CAFAE – Gobierno Regional de Moquegua - Saira Quispe, Edilberto Wilfredo (Tecnohumanismo, 2025)
“El presente estudio surge de la necesidad de comprender de manera integral la influencia del control interno en la calidad y transparencia de los estados financieros del Comité de Administración del Fondo de Asistencia y Estímulo (CAFAE) del Gobierno Regional de Moquegua durante el ejercicio fiscal 2023. La investigación se organiza en cinco capítulos que permiten abordar de forma sistemática el problema identificado, exponer los referentes teóricos, sustentar teóricamente los conceptos que respaldan la propuesta, aplicar una metodología rigurosa y, finalmente, presentar los resultados y conclusiones que constituyen un aporte al fortalecimiento de la gestión financiera en el sector público. En el primer capítulo se desarrollan los referentes teóricos, desagregando nacional e internacional, los cuales son de gran utilidad para identificar el estado del arte en el que se desenvuelve la problemática de estudio. El segundo capítulo profundiza en las nociones vinculadas al control interno y en la revisión de la literatura especializada sobre esta variable, además de recoger los fundamentos conceptuales y normativos que sitúan la investigación en su contexto. Los mismos alcances se aplicaron para el tercer capítulo que describió las nociones básicas de los estados financieros. En el cuarto capítulo, en tanto, se describe el caso de estudio, la metodología empleada para el mismo, detallando el diseño, las técnicas de recolección de información y la población de estudio, lo que asegura la validez de los hallazgos. Finalmente, en el quinto capítulo se presentan los resultados, se confrontan con las hipótesis iniciales y se discuten a la luz de los referentes teóricos, para posteriormente exponer las conclusiones y recomendaciones derivadas del análisis.