Situación de violencia en Huamanga - Ayacucho: prevalencia de denuncias por agresión a la mujer en los últimos cinco años - Rojas Mayta, Evelyn Elizabeth; Castillo Santiago, Rolando (Tecnohumanismo, 2025)
La presente se propuso como objetivo exponer la situación de la violencia contra la mujer, en un periodo de cinco años del 2018 al 2023; dicho abordaje fue realizado de manera crítica basada en información debidamente documentada con fuentes oficiales en una revisión documental. método empleado en el estudio, se basó en el enfoque cualitativo y alcance de nivel descriptivo e interpretativo. En cuanto al diseño pertenece al fenomenológico y descriptivo porque se analizó la data recabada de documentos oficiales, la cual fue expuesta e interpretada. En base al documento oficial de la comisaría de Huamanga - Ayacucho, se extrajeron los datos de las denuncias realizadas según distrito en los últimos cinco años, los cuales se expusieron en los resultados. Se tuvo una línea en aumento de casos por violencia hasta el año de pandemia (2020) que se tuvo el más alto número (3652), este fue en disminución a partir de ahí, concluyendo el año 2023 en 1833 casos, cifra igualmente alarmante. En la presente se expusieron cifras concretas de la evolución de la violencia del 2018 al 2023 y las medidas de protección incorporadas, así como conclusiones respecto a la situación de violencia de género en Ayacucho revela una realidad compleja y multifacética, se indica que la persistencia de cifras alarmantes indica que el problema está lejos de resolverse completamente y es necesario implementar estrategias diferenciadas e incorporar actores de manera integral.