Más Allá de los cálculos: Cómo el autoconcepto y las estrategias de estudio transforman el rendimiento académico - Eguía Alarcón, Martha Alejandrina (Tecnohumanismo, 2025)
El presente libro constituye un aporte significativo al campo de la educación superior al abordar, desde un enfoque científico y aplicado, la relación entre tres constructos centrales en la formación universitaria: el autoconcepto, las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico. A lo largo de sus capítulos, la obra combina un sólido fundamento teórico con un estudio empírico riguroso, ofreciendo tanto una revisión exhaustiva del estado del arte como evidencias concretas en un caso de investigación desarrollado en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. En la primera parte, el lector se adentra en los fundamentos teóricos del autoconcepto, donde se analizan sus definiciones, dimensiones, modelos explicativos y factores asociados. Se presentan antecedentes internacionales y nacionales que permiten comprender cómo esta variable psicológica ha sido objeto de debate y estudio, resaltando su relevancia no solo en el ámbito académico, sino también en la construcción de la identidad personal, social y profesional de los estudiantes. El segundo capítulo se dedica a las estrategias de aprendizaje, consideradas como herramientas fundamentales que median entre el estudiante y el conocimiento. En este apartado, se desarrolla un marco conceptual amplio sobre los distintos tipos de estrategias (cognitivas, metacognitivas, afectivas, sociales y contextuales), los procesos que las sustentan y su impacto en el aprendizaje autónomo. Asimismo, se analizan modelos teóricos y clasificaciones que han marcado la investigación contemporánea, poniendo énfasis en la manera en que estas estrategias se vinculan con el rendimiento académico y la formación integral del universitario. La tercera parte se centra en el caso de estudio, en el cual se diseñó y ejecutó una investigación descriptiva-correlacional con estudiantes de Ingeniería Civil. Este apartado describe detalladamente la metodología, las variables, los instrumentos aplicados y los procedimientos de análisis estadístico, sustentados principalmente en la correlación de Pearson. Los resultados permiten identificar relaciones significativas entre el uso de estrategias de aprendizaje, el desarrollo del autoconcepto y el nivel de rendimiento académico, mostrando la complejidad y la riqueza de la interacción entre estas variables en contextos reales de formación profesional. Las conclusiones y recomendaciones de la investigación constituyen un aporte práctico tanto para estudiantes como para docentes e instituciones. En ellas se plantean estrategias concretas para fortalecer el aprendizaje autónomo, mejorar la enseñanza universitaria y promover políticas institucionales orientadas a la calidad educativa y a la acreditación de las carreras profesionales. El libro subraya la necesidad de comprender la educación como un proceso integral, en el que convergen lo cognitivo, lo afectivo y lo social, y donde la innovación pedagógica se convierte en un eje central para el desarrollo del futuro profesional. En síntesis, esta obra no solo ofrece un análisis profundo de conceptos fundamentales en la psicología y la pedagogía universitaria, sino que también proporciona herramientas y propuestas aplicables a la gestión educativa. Es un texto de interés para investigadores, docentes, estudiantes de pregrado y posgrado, así como para responsables de la política académica que buscan fortalecer los procesos de formación en la educación superior.