UBIQUOX, plataforma de investigación de mercado en línea - Alan Antonio Hernández López (Tecnohumanismo, 2021)
En el año 2019, la empresa NET CONSULTORES S.A.C., con la finalidad de expandir su mercado de productos relacionados a desarrollo de software, implementación de soluciones informáticas y consultoría, decide realizar la elaboración de una investigación de mercado (QuestionPro, 2020) y foros para conocer las necesidades de las diversas empresas, a través de entrevistas a sus principales representantes, gerentes o encargados del negocio. Después de una ardua búsqueda para seleccionar la empresa consultora de marketing, en el mes de julio de 2018 se encargó el estudio. Aquel, demoró aproximadamente un mes y medio en la entrega de los resultados, lo cual es una duración inaceptable para una investigación que requiere la evaluación del mercado en un instante de tiempo en el cual los escenarios son tan cambiantes, sobre todo ahora con la revolución y transformación digital. A partir de esa experiencia, NET CONSULTORES decidió invertir tiempo y recursos para conceptualizar una herramienta que acelerará este proceso con un servicio acotado y dirigido. Después de tres meses de definiciones y conversaciones con empresas de sectores multiempresariales, se estableció que el alcance inicial de la solución debería ser la automatización de estudios de muestreo. Así, nace UBIQUOX (UBIQUOX, 2021), la primera plataforma de investigación de mercado en línea, para que, con un precio adecuado y de forma rápida, las empresas puedan realizar averiguaciones de su entorno y facilitar la toma de decisiones para dirigir su negocio hacia las necesidades de sus clientes, garantizando un retorno de su inversión y potencialidades de crecimiento diverso.