Efecto del uso del diagrama de flujo en el rendimiento académico del Cálculo Integral en estudiantes universitarios - Tuesta Moreno, Manuel; Bartens Lopez, Jorge Augusto; Torres Monzón, Rony; Noronha Gómez, Antonio; Tuesta Vega, Emanuel Jhire (Tecnohumanismo, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del uso del diagrama de flujo en el rendimiento académico del Cálculo Integral en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), durante el semestre académico 2024-II. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo evaluativo y diseño cuasiexperimental con grupo de control y grupo experimental. La muestra estuvo conformada por 49 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron instrumentos de evaluación conceptual y procedimental validados por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo experimental en el aprendizaje conceptual, procedimental y en el rendimiento académico global. Se concluye que el uso del diagrama de flujo constituye una estrategia didáctica eficaz para mejorar el aprendizaje del Cálculo Integral en educación superior.