Valle de Cajamarca: Nuevo paraje de aves costeras gracias al cambio climático - Miranda Leiva , Alfonso (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro aborda de manera integral y rigurosa el fenómeno de la migración altitudinal de aves como respuesta al cambio climático en la región Quechua de Cajamarca, Perú, articulando evidencia empírica, fundamentos teóricos y una profunda lectura territorial del problema ambiental contemporáneo. La obra se inscribe en el campo de la ecología del cambio climático y la biogeografía andina, pero trasciende los límites disciplinarios al incorporar dimensiones sociales, productivas y culturales que permiten comprender la complejidad del fenómeno en ecosistemas de montaña. A lo largo de sus capítulos, el libro desarrolla un marco teórico sólido sobre el cambio climático y la migración aviar, sustentado en literatura científica reciente y enfoques clásicos de la ecología, como la teoría del nicho ecológico, la conectividad biológica, la exclusión competitiva y la selección natural. Estos fundamentos permiten contextualizar la migración altitudinal de aves no como un evento aislado, sino como una respuesta adaptativa frente a transformaciones climáticas persistentes que reconfiguran los gradientes ecológicos andinos. El núcleo de la obra se concentra en el caso de estudio del valle de Cajamarca, donde se documenta la presencia, establecimiento y expansión de especies originalmente asociadas a la región Yunga y zonas costeras, como Egretta thula, Bubulcus ibis, Zenaida auriculata y Dives warszewiczi. Mediante una metodología mixta, que integra observación de campo, análisis estadístico, modelamiento ecológico y percepción comunitaria, el libro demuestra la relación significativa entre el incremento de la temperatura, las alteraciones pluviométricas y los desplazamientos altitudinales de la avifauna. Uno de los aportes más relevantes de la obra es su énfasis en los impactos de la migración aviar sobre los ecosistemas antrópicos, particularmente en los agroecosistemas altoandinos. El análisis evidencia conflictos ecológicos, productivos y sanitarios, como la competencia con especies nativas, la afectación de cultivos y la transformación del paisaje rural, al mismo tiempo que reconoce la capacidad adaptativa de las comunidades locales frente a estos cambios. El libro destaca, además, el valor de las aves como bioindicadores sensibles del cambio climático, proponiendo su uso como herramientas de monitoreo temprano para la gestión ambiental y la planificación territorial. En esta línea, se presentan reflexiones orientadas a la gestión adaptativa, la resiliencia socioecológica y la formulación de políticas públicas basadas en evidencia científica y participación comunitaria. En conjunto, esta obra constituye una contribución significativa al estudio del cambio climático en los Andes tropicales, ofreciendo un enfoque contextualizado, interdisciplinario y propositivo. Su lectura resulta especialmente relevante para investigadores, gestores ambientales, tomadores de decisión, docentes y estudiantes interesados en la ecología del cambio climático, la conservación de la biodiversidad y los desafíos socioambientales de los territorios altoandinos. Más que un cierre académico, el libro se presenta como una invitación a continuar investigando, reflexionando y actuando frente a un fenómeno que redefine las relaciones entre clima, biodiversidad y sociedad.