Efecto electroquímico en los factores fisicoquímicos del efluente del camal municipal de Anta, Cusco, Perú - Ticona Flores, Juan Carlos; Condori Chino, Silverio Fischer; Condori Ccama, Luis Miguel; Condori Ccama, Joel Kedin (Tecnohumanismo, 2026)
[Introducción]: Los parámetros fisicoquímicos como; la temperatura, conductividad eléctrica, turbidez y pH del efluente del camal municipal de Anta son modificadas en sus valores iniciales cuando estas aguas son sometidas a la tensión eléctrica. [Objetivo]: Determinar el efecto electroquímico en los factores fisicoquímicos del efluente del camal municipal de Anta, Cusco, Perú. [Metodología]: se construyó el sistema electrolítico (fuente de tensión, electrodos, celda electrolítica), se tomaron muestras del efluente, se sometió las muestras al sistema electrolítico, se analizaron las muestras del agua residual tratado [Resultados]: Los niveles de la temperatura, conductividad eléctrica, turbidez y pH son distintos para cada nivel de tensión eléctrica, así mismo los niveles de la temperatura, conductividad eléctrica, turbidez y pH tiende a incrementar en un rango dentro de los primeros 60 minutos por cada nivel de tensión. Con la excepción de que para la turbidez sus niveles tienden a disminuir a medida que tiempo transcurre y los niveles de tensión se incrementan. [Conclusiones]: Los valores observados en la temperatura, conductividad eléctrica, turbidez y pH de las muestras del agua residual del camal municipal de Anta, han presentado variaciones para diferentes niveles de tensión del sistema electroquímico. Los niveles de la temperatura y pH de las muestras del agua residual del camal municipal de Anta, incrementan independientemente por cada nivel de tensión en un lapso de 60 minutos una vez sometido al sistema electroquímico. Los niveles de la conductividad eléctrica de las muestras del agua residual del camal municipal de Anta, disminuyen independientemente por cada nivel de tensión en un lapso de 60 minutos una vez sometido al sistema electroquímico. Los niveles de la turbidez de las muestras del agua residual del camal municipal de Anta, incrementan hasta un máximo luego tienden a descender a niveles inferiores e independientemente por cada nivel de tensión en un lapso de 60 minutos una vez sometido al sistema electroquímico.