Del conocimiento tradicional a la sostenibilidad local: Aportes etnobiológicos de las comunidades campesinas de Matucana - Espinoza Rimari, Iris; Casas Mallqui, Ursula Minerva; Jeri Sandoval, Alicia Monica; Rodríguez de Salinas, Esther Escobar; Marroquin Peña, Roberto (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro presenta un análisis profundo, riguroso y articulado del conocimiento etnobiológico de las comunidades campesinas del distrito de Matucana y su estrecha relación con el desarrollo sostenible. A partir de un enfoque cualitativo y etnográfico, la obra pone en valor los saberes tradicionales vinculados al uso, manejo y conservación de la flora, la fauna y los hongos, evidenciando su relevancia no solo cultural, sino también ambiental, social y económica. La estructura del libro combina de manera equilibrada el desarrollo teórico con el análisis empírico. En los primeros capítulos se ofrece un sólido marco conceptual sobre la etnobiología y el desarrollo sostenible, abordando su evolución histórica, fundamentos teóricos, dimensiones y debates contemporáneos. Esta base permite comprender la etnobiología como una ciencia interdisciplinaria y como un campo estratégico para la conservación de la biodiversidad y el bienestar humano, especialmente en contextos rurales. El núcleo de la obra lo constituye el caso de estudio desarrollado en Matucana, donde se documentan de forma detallada los conocimientos etnobotánicos, etnozoológicos y etnomicológicos de las comunidades campesinas. A través del trabajo de campo, la observación participante y las entrevistas a informantes clave, el libro revela la complejidad y coherencia de los sistemas locales de conocimiento, así como su aporte directo a la seguridad alimentaria, la salud tradicional, la gestión del agua y del suelo, y la economía local basada en la biodiversidad. Uno de los principales aportes del libro radica en su enfoque integrador. El análisis de los resultados desde la perspectiva del desarrollo sostenible permite demostrar que los saberes etnobiológicos no son prácticas aisladas ni residuales, sino componentes estructurales de modelos de gestión territorial sostenibles, construidos a partir de la experiencia histórica de las comunidades. La obra destaca, además, la importancia de la participación comunitaria, la transmisión intergeneracional del conocimiento y la identidad cultural como elementos clave para la sostenibilidad a largo plazo. El libro también plantea una reflexión crítica sobre los desafíos actuales que enfrentan los conocimientos tradicionales, como la pérdida progresiva de su transmisión, la presión sobre los recursos naturales, la biopiratería y la escasa valorización institucional. Frente a ello, propone la necesidad de fortalecer políticas públicas, marcos normativos y estrategias educativas que reconozcan y protejan el patrimonio biocultural, promoviendo un enfoque intercultural y éticamente responsable. En conjunto, esta obra constituye un aporte significativo al campo de la etnobiología, los estudios rurales y el desarrollo sostenible. Su enfoque académico, combinado con una clara orientación aplicada, la convierte en una referencia valiosa para investigadores, docentes, estudiantes, gestores públicos y tomadores de decisión interesados en construir alternativas de desarrollo basadas en el reconocimiento de los saberes locales y la diversidad biocultural. Más allá de su valor científico, el libro invita a repensar el desarrollo desde el territorio, la cultura y la relación armónica entre las comunidades y la naturaleza.