El factoring electrónico: La revolución del financiamiento inteligente de bajo costo - Santillán Ramírez, Segundo Marcos (Tecnohumanismo, 2026)
El Factoring Electrónico: La Revolución del Financiamiento Inteligente de Bajo Costo es una obra que analiza con profundidad y claridad uno de los instrumentos financieros más prometedores para la micro y pequeña empresa en economías emergentes. El libro parte de una problemática concreta: el elevado costo del capital de trabajo y las restricciones estructurales que enfrentan las MYPES para acceder a financiamiento formal en condiciones competitivas. A partir de ese punto, desarrolla una propuesta sólida: el Factoring Electrónico como mecanismo moderno, eficiente y estratégicamente transformador. La obra combina rigor académico con enfoque práctico. No se limita a describir el factoring como producto financiero, sino que lo contextualiza dentro de la estructura del sistema financiero, la teoría de la asimetría de información, el racionamiento del crédito y la realidad de la informalidad empresarial. Este enfoque integral permite comprender que el problema no es únicamente financiero, sino también estructural, cultural y estratégico. Uno de los mayores aportes del libro es su análisis comparativo del costo financiero. A través de evidencia concreta, demuestra que el Factoring Electrónico puede presentar tasas efectivas significativamente menores que los créditos tradicionales de capital de trabajo, sobregiros o tarjetas empresariales. Sin embargo, también expone la paradoja central: pese a su menor costo, el instrumento sigue siendo poco utilizado. La explicación no se encuentra en la viabilidad técnica del producto, sino en el desconocimiento, la limitada cultura financiera y la falta de difusión estratégica. El texto también profundiza en el sustento jurídico del factoring electrónico, explicando con claridad el rol de la factura negociable como título valor, la importancia del marco normativo y la función reguladora que brinda seguridad al sistema. Esta dimensión legal fortalece la comprensión del instrumento no solo como alternativa financiera, sino como mecanismo respaldado institucionalmente. Desde una perspectiva estratégica, el libro trasciende el análisis técnico y plantea implicancias tanto para la banca como para la empresa. Para las entidades financieras, el factoring representa una oportunidad de fortalecer cartera, reducir riesgo y construir relaciones sostenibles con el segmento MYPE. Para las empresas, implica mejorar liquidez, reducir costos financieros, optimizar flujo de caja y aumentar competitividad. La obra destaca además el papel de la digitalización. El paso del factoring tradicional al electrónico no es solo una mejora operativa, sino una transformación estructural que reduce tiempos, incrementa transparencia y facilita la inclusión financiera. En este sentido, el libro conecta finanzas, tecnología y desarrollo empresarial en un marco coherente y actualizado. En conjunto, El Factoring Electrónico: La Revolución del Financiamiento Inteligente de Bajo Costo se presenta como un texto necesario para entender los desafíos y oportunidades del financiamiento empresarial contemporáneo. Es útil tanto para académicos y estudiantes de economía y finanzas, como para empresarios, ejecutivos bancarios y formuladores de política pública. Más que un estudio sobre un producto financiero, el libro plantea una reflexión más amplia: la verdadera revolución no es tecnológica, sino estratégica. El factoring electrónico ya existe, está regulado y es financieramente eficiente. El desafío es convertirlo en una práctica adoptada de manera consciente y sistemática por quienes más lo necesitan.